联系我们


福建省路海工程管理有限公司
电  话:0591-83700125
E-mail:fjlhgl@163.com
网  址:www.fjslh.com
地  址:福建省福州市鼓楼区乌山西路570号

当前位置:首 页 > 新闻中心

工程行业市场态势

  根据国家统计局发布的数据显示,2008年前5个月固定资产投资增速保持25.6%高位,但剔除价格因素后的增速只有15.7%,同比回落6.9个百分点。预计若下半年通胀压力减弱,那么名义固定资产投资增速下降不可避免。
  今年上半年房地产建筑投资依然保持在高位,而交通基建增速却低于预期。但从变化趋势上看,两者增速变化正发生逆转,预计下半年房屋建筑投资增速显著放慢,而以铁路为主的交通基建投资有望加速。
  截至2007年底,我国建筑企业已超过6万家,其中民营企业数量占到70%以上,与此同时,我国与此同时,我国的建筑工程行业集中度偏低,前10位、50位甚至是100位的建筑企业所占的市场份额都较少。
  建筑施工企业数量的迅猛增长,尤其是非公有制施工企业数量在1995年至2005年间年均增长40%,导致供方竞争高度激烈,在市场上处于明显弱势地位。同时,建筑市场秩序混乱和法制不健全等因素更使建筑施工企业处于双重弱势。招投标中的“阴阳合同”、被迫垫资、工程款拖欠等现象仍大量存在。上述建筑工程行业的双重弱势的后果,导致了我国建筑工程行业利润水平长期徘徊在2%-3%左右,属于国民经济中的低利行业,而负债率在2005年高达65%。
  建筑企业在巨大的成本压力下,行业向集约化、精细化管理转变;部分优秀公司业绩的提高主要得益于管理效率的提高。而这也正是我公司在工程企业中一直在倡导的精确化管理思想。我们也希望工程行业的企业重视这一管理思想,打造自己的核心竞争力,在激烈的市场竞争中立于不败之地。

上一篇:工程行业管理态势 下一篇:发改委一日批复6个大型项目 总投资近2000亿元