联系我们


福建省路海工程管理有限公司
电  话:0591-83700125
E-mail:fjlhgl@163.com
网  址:www.fjslh.com
地  址:福建省福州市鼓楼区乌山西路570号

当前位置:首 页 > 新闻中心

江苏试点PPP模式融资 首批15个项目总额875亿

人民网南京8月27日电 (陈霞)8月27日,江苏省首批政府和社会资本合作(PPP)试点项目培训暨推介会(简称“江苏PPP推介会”)在南京召开。此次推介会甄选了15个拟运用PPP模式的城市基础设施项目进行试点,总投资额约875亿元。业内专家指出,这些试点项目将对加快推动江苏投融资体制改革产生重大而积极的影响。

江苏系PPP模式首批试点省份

记者从推介会上了解到,江苏系全国推广运用PPP模式试点的首批省份,目前已经设立省级PPP试点中心。PPP模式是指政府与社会资本通过建立“全过程”合作关系,为社会提供公共品或服务,比如道路、桥梁、污水处理、节能项目等。本次江苏省财政厅主办的推介会标志着江苏在贯彻落实“先行先试”要求、探索推进投融资体制改革方面迈出了坚实的一步。

据介绍,此次推介会共向社会推出了15个PPP试点项目,总投资额约875亿元,涉及交通基础设施、供水安全保障、污水处理设施建设、生活垃圾无害化处理以及完善公共服务设施配套五大领域。其中,交通基础设施项目6个,投资额为794亿元;供水安全保障项目2个,投资额为13.5亿元;污水处理设施建设项目2个,投资额为15.2亿元;生活垃圾无害化处理项目3个,投资额为9.06亿元;完善公共服务设施配套建设项目2个,投资额为43.7亿元。

总盘子约875亿元的“大蛋糕”自然吸引各路投资者。27日,世界银行、国际金融公司等国际金融组织专家、中央及江苏省内大型顶级投融资机构投资部的老总、国内著名专业投资机构的专家,以及江苏省内20多家金融机构的负责人和部分民营企业家,共180多人汇聚本次江苏PPP推介会。他们与15个项目单位进行了广泛的交流、沟通与对接,并希望通过公开竞争成为试点项目的合作伙伴,把先进理念、专业技术、管理经验和资本实力融入到江苏首批PPP试点项目中。

PPP模式将推进江苏城镇化发展

江苏财政厅厅长刘捍东指出,当前,江苏正在向率先基本实现现代化阔步迈进,全社会对于公共服务的需求在不断提高,特别是要实现到2020年江苏城镇化率达72%的目标,城镇数量和规模扩张以及城镇设施和服务的升级也需要巨额资金投入。有关部门预计,今年江苏固定资产投资约4.2万亿元,其中,政府直接或通过平台、市政等政府资源投资的总量约1万亿元,财政部门作为政府资金、资产及政府性债务的综合管理部门,必须为政府性投资争取更多渠道。PPP模式建立的政府和企业“利益共享”机制,能够使那些侧重取得长期稳定投资回报的市场主体,进入以往完全由政府提供的公共服务和公共工程领域,通过长期持有和运营,扩展生存和发展的新空间。而社会资本的深度参与,将对公共财政支出压力产生正面效应。

“一方面是公共部门投资的效率有限,另一方面是私人没有投资机会。江苏此番PPP模式试点可以说开了一个好头,我们业界人士纷纷寄予了厚望。”江苏一名投资界人士告诉记者,PPP模式能同时撬动城镇化所需资金和打开民间投资新渠道。

中环保水务投资有限公司投资与资本运营部常务副总杜峰特地从北京赶来参加此次江苏PPP推介会,他表示,与传统的融资模式相比,PPP项目能为政府部门节约费用,有利于减轻财政负担,同时使项目参与各方整合组成战略联盟,全程风险分担,降低了融资难度,“对我们这些专业投资公司而言则不失为一次好的投资机会,轻易不会放过。”

投资机构相对青睐苏北市县项目

江苏PPP推介会首批推介的15个项目在地域上涵盖了苏南、苏中、苏北9个市县。记者在现场观察发现,苏北市县的推荐项目更为投资机构所关注。对此,苏南一家PPP试点项目的推介人员多少有点无奈。他表示,投资机构在苏南地区的资产配置相对苏中、苏北地区要高得多,从加大布局、平衡投资配比的角度来说,苏北的项目更具投资吸引力。

值得一提的是,本次江苏PPP推介会项目堪称“优中选优”。据徐州财政局工作人员介绍,他们申报了14个基础设施项目,最后只有“徐州市城市轨道交通(首期)”和“徐州市餐厨废弃物处理厂”两个项目得到推介机会。

“只有符合PPP要求的项目才能进入推介名单。”江苏财政厅副厅长副厅长宋义武告诉记者,他们与相关部门先后考察了60多个基础设施项目,主要考察是否符合市场化运作条件,是否与当地产业规划相一致,立项、环评与安全评估是否完成,最终评定出15个项目进行推介,“下一步,我们要根据各方沟通的情况,做出规范的PPP方案,公开招标引进社会资本进入市政基础设施建设领域”。他透露,最快1-2个月内,江苏将有一部分PPP项目进入实质招标环节。

链接:江苏首批PPP试点项目名单

1.常州至宜兴高速公路:路线全长49.911km,其中常州境内12.4km,此次项目推介线路长7.6km;项目估算总金额为75.55亿元,此次项目推介的总投资约12亿元。

2.昆山市现代有轨电车(首期):总规划8条线路,线网规模为242.8公里,首期拟选取其中需求相对迫切的5条线路开工建设,总投资预计183.77亿元,预计2015年下半年开工,总工期约2.5年。

3.南通市城市轨道交通:设计了4条线路,总长度预计为170.8公里,一期建设规划项目资本金158亿元,拟采用PPP模式引入社会资本78亿元。

4.徐州市城市轨道交通(首期):将建设3条地铁线路,包括1、2、3号线一期工程,线路总长67公里,工程总投资444.63亿元,此次推介的是1号线一期工程。

5.连云港市新机场建设(一期):拟建设飞行区等级为4D,已进入预可研阶段,土地使用面积约4500亩,可满足年旅客吞吐能力400万人次,总投资约23亿元(不含配套工程)。

6.常州至溧阳高速公路:全长38.4公里,按四车道高速公路标准建设,估算总投资28.14亿元,预计2015年底建成通车。该项目拟采取置换的方式实施PPP。

7.金坛长荡湖水厂工程:建设规模30万立方米/日,其中一期建设规模20万立方米/日,估算投资额为70332.14万元,预计于2014年年底开工,2016年完成建设任务。

8.盐龙湖水厂(一期)工程:规划占地面积322.2亩,建设规模为60万立方米/日,分两期建设,一期建设30万立方米/日,计划投资6.5亿元。

9.南京市城东污水处理厂:服务面积93平方公里,分三期建设,总投资11.72亿元,拟采取置换的方式实施PPP,转让价格不超过资产评估价值。

10.南京市仙林污水处理厂:分三期建设,目前一期工程已投入使用,二期工程计划9月1日开工年底完工,厂区建设工程概算批复22899.35万元。

11.宿迁市餐厨垃圾处理场:占地20亩,总规划规模处理日处理能力200吨,分两期组织实施,总投资约1.2亿元,一期投资约0.8亿元。

12.徐州市餐厨废弃物处理厂:占地约55亩,总处理规模为366吨/日,分两期建设,一期投资额约1.4亿元,二期投资额约1.2亿元。

13.南京垃圾处理项目:由四个子项目组成,预计总填埋量为440吨/天,总转运量为3000吨/天,总投资5.26亿元,计划在2014年年底前建成投用。

14.无锡九如城养老综合体(公共部分):占地800亩,项目总投资38亿元,于2013年动工,计划在2015年试运营康复医院、养护院、体检中心和研究培训中心。

15.常州市天宁区老年服务中心:总投资5.7亿元,占地3.3万平方米,规划建筑面积8.3万平方米,分南北两个地块开发,到2015年6月整体交付运营。

上一篇:中国高铁为何“卖不动”? 下一篇:建尼加拉瓜运河拥举世无双经验 多国企参与